Более 75 тыс. новых мест в общежитиях

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев рассказал о реализации плана по строительству более 75 тыс. новых мест в общежитиях в ближайшие четыре года.

Благодаря привлечению социальных инвестиций, в ближайшие четыре года мы планируем ввести 75 тыс. новых койко-мест в общежитиях для студентов. Для достижения этих задач созданы все необходимые условия", - сообщил министр на расширенном заседании коллегии ведомства.

Он уточнил, что для реализации этого плана была подготовлена необходимая нормативно-правовая база - "подзаконными актами определены механизмы и размеры денежных выплат, регламентирован порядок взаимодействия участников". 

Определены и объемы необходимых финансовых средств. По словам Сагадиева, на 10-летний период предусмотрены средства в размере 152,8 млрд тенге.

В-третьих, созданы дополнительные стимулы для участия инвесторов в проектах за счет оптимизации перспективных расходов, в том числе путем снижения требований СНиПов и СанПиНов, предоставления типовых ПСД и одно из важных факторов - субсидирование банковских займов застройщиков в рамках Дорожной карты бизнеса", - сказал министр.

Таким образом, по итогам пяти месяцев практической реализации проекта заключено 18 договоров, в рамках которых в эксплуатацию введут 7794 койко-мест. Наряду с учебными заведениями в проекте активное участвуют инвесторы: на сегодня частный сектор заявил шесть проектов на 1,5 тыс. мест.

Помимо детальной информации о проекте, данный ресурс содержит такие инструментарии, как банк ПСД, карта реализуемых проектов, калькулятор выплат по госзаказу. Также в целях автоматизации процессов взаимодействия сторон ведется работа по созданию информационной системы в том числе для студентов", - цитирует министра пресс-служба МОН РК.

В документе отмечается, что, создавая систему образования по мировым стандартам, необходимо уделять должное внимание условиям обучения и проживания студентов.
 
Президент подчеркнул, что строительство общежитий должны вести сами вузы, колледжи, а также девелоперские компании на принципах государственно-частного партнёрства.
Государство, со своей стороны, через Министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направляемых на строительство общежитий", - указывается в обращении.

Специалистов по девяти специальностям готовят по прикладному бакалавриату

Управление образования Акмолинской области провело в Кокшетау республиканский тематический семинар, на котором представители колледжей со всего Казахстана обсудили проблемы внедрения прикладного бакалавриата и пути их решения, передает Kazakhstan Today.
 В настоящее время в Акмолинской области действуют 26 государственных колледжей и семь частных. В шести колледжах по девяти специальностям ведется работа по внедрению прикладного бакалавриата. Студенты, получившие специальность по программе прикладного бакалавриата, будут обладать не только практическими навыками выбранной профессии, но и необходимыми теоретическими знаниями. Выпускники по уровню знаний и умений будут превосходить тех, кто получит обычное техническое и профессиональное среднее образование, а значит, будут более конкурентоспособны. Кроме того, прикладной бакалавриат позволяет получить высшее образование по сокращенной программе - за два года. 
 В рамках мероприятия, организованного управлением образования Акмолинской области и холдингом "Касипкор", Кокшетау посетили представители колледжей со всех регионов Казахстана. Они отметили, что опыт Акмолинской области в части внедрения прикладного бакалавриата поможет успешно реализовать эту идею и в других учебных заведениях.
 Как сообщил глава управления образования Акмолинской области Талгат Жунусов, из шести колледжей, а которых внедряется прикладной бакалавриат, всего один - частный.
  Высший многопрофильный колледж гражданской защиты, который является аффилированным членом Международной организации гражданской обороны, единственный из частных колледжей, где в рамках эксперимента ведется подготовка специалистов по прикладному бакалавриату по трем образовательным программам: "Физическая культура и спорт", "Начальное образование" и "Дошкольное воспитание и обучение", - сказал Талгат Жунусов.

  В настоящее время колледж разрабатывает еще две образовательные программы по линии гражданской защиты. Ожидается, что в скором времени колледж сможет обучать студентов по специальностям "Пожарная безопасность" и "Защита в чрезвычайных ситуациях".

  В рамках внедрения прикладного бакалавриата мы тесно сотрудничаем с Кокшетауским государственным университетом имени Шокана Уалиханова и Кокшетауским техническим институтом Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК. Также мы ведем переговоры о сотрудничестве с вузами стран ближнего зарубежья в рамках академической мобильности студентов и по линии повышения квалификации сотрудников и преподавателей колледжа", - сказал руководитель Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты Шокан Касым.

 По словам заместителя директора Карагандинского Высшего колледжа "Bolashaq" Райхан Ишанкуловой, на семинаре представители колледжей на примере Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты ознакомились с теоретическими и практическими аспектами внедрения прикладного бакалавриата.

  Мы рассмотрели много важных вопросов. Обновляется всё: учебные планы, учебные программы, на занятиях применяется модульно-компетентностный подход в обучении", - сказал она. 

 Программа прикладного бакалавриата широко распространена в Европе, а также в образовательных учреждениях России. В Казахстане программу начали разрабатывать в 2016 году. 

Обучавшиеся по сельской квоте студенты

Обучавшиеся по сельской квоте студенты казахстанских вузов должны государству 1,2 миллиарда тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на АО "Финансовый центр", которое ведет мониторинг трудоустройства выпускников.

На сегодня в судах на рассмотрении находится 68 исковых заявлений о взыскании расходов на обучение по госгранту в рамках "сельской квоты". По выпускникам 2012-2017 годов судами вынесено 877 судебных актов в пользу "Финансового центра". Общая сумма возмещения составляет более одного миллиарда 280 миллионов тенге. "Так как наблюдался дефицит специалистов в селах, государство предоставило определенные льготные условия для сельских абитуриентов. Для поступления на грант пороговый балл для них был ниже, чем у выпускников городских школ.

После обучения комиссия при вузе определяла село, в котором он должен отработать три года", - пояснил директор центра Аскар Ибраимов.  Получившие образовательные гранты по "сельской квоте" студенты обязаны после окончания учебы три года отработать в селах. Это касается выпускников педагогических, медицинских и ветеринарных специальностей. Однако не все молодые специалисты следуют этим требованиям. С 2012 года насчитывается более 760 выпускников, избегающих обязательной отработки в селах.  "С 2012 по 2017 годы по сельской квоте по государственному образовательному гранту завершили обучение более 16 208 студентов по медицинским, педагогическим и ветеринарным специальностям.

Сейчас в досудебном порядке проводится работа с 381 молодыми специалистами по возмещению расходов бюджетных средств на их гранты. Мы отправляем им уведомления об обязательной отработке, проводим телефонные переговоры, ведем переписку, чтобы получить приказ о приеме, увольнении или переводе в другую организацию, а также предоставлении справки о смене места жительства и прочее", - отметили в "Финансовом центре". В 2018 году по этим трем специальностям по сельской квоте закончили обучение свыше 2 000 выпускников. С лета прошлого года отработку избегает 381 выпускник.

 

Внешнюю оценку вузов отменят в Казахстане

По словам министра образования, при нынешнем уровне академической свободы вузов необходимости в ВОУД больше нет.

С 2020 года в казахстанских университетах отменят высшую оценку учебных достижений. Об этом сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

"С 2020 года мы планируем отменить процедуру проведения ВОУД, считаем, что при нынешнем уровне академической свободы вузов необходимости в ВОУД больше нет. В этом году нам надо принять законодательные нормы для этой отмены. Но в ноябре, надеемся, в последний раз проведем по информатике, казахскому, английскому и философии", - сказал он.

Кроме того, Ерлан Сагадиев отметил, что в будущем все выпускники педспециальностей будут обязаны проходить национальное квалификационное тестирование.

"В этом году мы планируем что выпускники педспециальностей начнут проходить нацквалтест, добровольно, те кто желает получить категорию модератора и повышенную зарплату. На получение диплома это не повлияет. Но в будущем все выпускники педспециальностей будут обязаны проходить национальное квалификационное тестирование. Это мы широко обсудим, прежде чем введем обязательность", - добавил  министр.

Внешняя оценка учебных достижений (ВОУД) была введена в Казахстане в 2011-2012 в связи с принятием Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы и в соответствии с Законом Республики "Об образовании".

Задачами ВОУД являются:

  • определение соответствия качества знаний обучающихся требованиям государственного общеобязательного стандарта образования;

  • оценка эффективности организации учебного процесса;

  • проведение сравнительного анализа качества образовательных услуг, предоставляемых организациями образования. 

ВОУД проводится поэтапно для студентов последнего курса, обучающихся по всем формам обучения.

ВОУД  проводится в форме комплексного тестирования по 4 дисциплинам (базовых, профилирующих) в сроки, установленные уполномоченным органом. 

Количество тестовых заданий по каждой дисциплине – 25. Общее время тестирования – 180 минут (3 часа).

Контроль над соблюдением Правил проведения ВОУД осуществляют уполномоченные представители Министерства образования и науки Республики Казахстан.

До 50 тысяч образовательных кредитов в Казахстане

 Получение образования для абитуриента, это всегда важно. Несмотря на наличие в Казахстанской системе образования замечательных возможностей для бесплатного обучения,  большинству учащихся необходимо всё же платить за знания. Некоторые изменения в количестве предоставленных кредитов озвучил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Количество образовательных кредитов в течение трех лет будет доведено до 50 тысяч в год. 

«Теперь по социальным кредитам, студенческому кредиту, предполагается довести в течение трех лет число студентов, участвующих в этом проекте, до 50 тыс. в год. На сегодня для реализации данного проекта предусмотрены следующие виды социальной деятельности. Первое – инклюзивное обучение, помощь детям-инвалидам. Второе – репетиторство, казахский язык, компьютерная грамотность и другие», - сказал он на заседании правительства 5 февраля.

Третьим видом социальной деятельности станет работа с несовершеннолетними детьми девиантного поведения, четвертым – организация дворовых и спортивных клубов, пятым – социальная работа с пожилыми людьми.

«Мы планируем создать единую онлайн-платформу, где будут регистрироваться студенты и организации. Студентам будут предложены два вида ваучера на 2 и 5 академических кредита, соответственно на 20 и 50 часов. При этом будет оплачиваться и одновременно происходить зачет кредитов. По отработке социального студенческого ваучера будет осуществляться в детских домах, спецшколах, центрах обслуживания молодежи, дворцах школьников, домах престарелых, поликлиниках, вузах, школах и колледжах», - сказал Сагадиев....